ООО"Агро-Био-Тех"
Главная » Статьи » Мои статьи

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  1. Микроэлементы за счет своего каталитического действия позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и микроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая.
  2. Входят в состав ферментов и ферментных систем, без которых невозможно протекание биохимических процессов в организме растения.
  3. Микроэлементы способны усиливать свойство тканей растения к восстановлению, что в значительной степени уменьшает поражение растений заболеваниями.
  4. Большинство микроэлементов являются активными катализаторами биохимических процессов в растениях. Кроме того, микроэлементы влияют на направление течения биохимических реакций в растениях за счет влияния на биоколоиды растений.

Дефицит микроэлементов у пшеницы  Дефицит микроэлементов у пшеницы

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

1. Недостаток микроэлементов в процессе роста сельскохозяйственных культур может существенно уменьшать их производительность и качество урожая.

2. Растениям микроэлементы нужны в течение всего периода вегетации.

3. В почве микроэлементы есть не всегда в доступной для растений форме. Чтобы микроэлементы перешли в доступную для растений форму нужно определенное время.

4. Некоторые микроэлементы медленно перемещаются по организму растения (например, железо).

5. Подавляющее большинство микроэлементов не способно к реутилизации в растениях - перемещение из старых органов растения в молодые.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Наиболее важными микроэлементами в жизни растений признано железо, медь, цинк, марганец, магний, кобальт, молибден.

Бор, серу и кальций относят к мезоелементам, поскольку для жизнедеятельности растений их нужно значительно больше, чем микроэлементов. 

БОР (В)

дефицит бора у растений рапса

Отвечает за контроль над фенольными соединениями - токсичными продуктами жизнедеятельности растений. 

Неконтролируемое накопление фенольных соединений в клетках растений приводит к:

  • нарушению процесса синтеза белков;
  • нарушению структуры клеточных стенок и нарушению процесса деления клеток;
  • нарушению процессов закладки вегетативных и генеративных органов;
  • побурению тканей растения, впоследствии растение погибает.

Дефицит бора ослабляет деятельность гормонов и замедляет транспорт сахара.

дефицит бора у растений рапса

Визуальные признаки дефицита:

  • замедленное развитие точек роста;
  • замедленное развитие пыльцы, уменьшение количества завязей и неправильное развитие плодов;
  • растрескивание плодов с внутренним некрозом, вследствие чего растение более интенсивно поражается различными заболеваниями (например, сердцевинная гниль корнеплодов сахарной свеклы).

Культуры, чувствительные к недостаче бора:

  • сахарная и кормовая свекла
  • рапс
  • бобовые
  • люцерна
  • овощные
  • яблоня
  • виноград

ЖЕЛЕЗО (Fe)

дефицит железа у кукурузы

 

  • Принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.
  • Входит в состав ферментов, которые принимают непосредственное участие в синтезе хлорофилла в растениях.
  • За счет сравнительно быстрого окисления, обновление, является неотъемлемым компонентом многих ферментов в растениях.
  • Принимает участие в метаболизме серы и азота в растениях.

Визуальные признаки дефицита:

  • хлоротичное (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев;
  • в злаковых культурах хлороз проявляется в виде чередования желтых и зеленых полос вдоль листа;
  • в отдельных случаях дефицит железа может вызвать отмирание молодых побегов.

Культуры, чувствительные к недостатку железа:

  • кукуруза
  • бобовые
  • картофель
  • капуста
  • томаты
  • виноград
  • плодовые и цитрусовые
  • декоративные культуры

МАРГАНЕЦ (Mn)

дефицит марганца у растений рапса

Отвечает за транспорт энергии для процесса фотосинтеза.

  • Отвечает за окисление железа в организме растений к нетоксичным соединениям.
  • Необходимый компонент синтеза витамина С.
  • Интенсифицирует накопление сахара в корнеплодах сахарной свеклы и белка у зерновых культур.
  • Отвечает за процесс усвоения азота.
  • Является активатором фотосинтеза после подмерзания растений.

дефицит марганца у растений сои

Визуальные признаки дефицита:

  • появление желтых мелких хлоротичних пятен между жилками листьев у двудольных культур (в первую очередь признаки дефицита появляются у молодых листьев);
  • у злаковых культур появляются серо-зеленые точки и полоски на базальной стороне листа.

Культуры чувствительные к недостатку марганца:

  • зерновые колосовые (пшеница, ячмень, овес);
  • кукуруза;
  • горох;
  • соя;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • вишня;
  • цитрусовые.

ЦИНК (Zn)   

дефицит цинка у растений кукурузы

Катализатор многих ферментных систем

  • Компонент ферментов, участвующих в метаболизме азота, углеводов, фосфатов, а также синтезе ДНК
  • Является активатором фермента, предотвращает преждевременное старение клеток
  • Отвечает за синтез триптофана - основы ауксина.
  • Способствует повышению жаро-, засухо- и морозостойкости растений.

Визуальные признаки дефицита:

  • Укороченные междоузлия.
  • Появление мелких желтых пятнышек и хлоротичних пятен у двудольных культур; появление желтых хлоротичних межжилкових полос в злаковых культур.
  • В плодовых преждевременная гибель побегов и опадение листьев.
  • Замедленный рост и нарушение функций клеток.

дефицит цинка у растений томата

Культуры, особенно чувствительны к недостатку цинка:

  • кукуруза
  • соя
  • фасоль
  • хмель
  • картофель
  • лен
  • овощи зеленые
  • виноград
  • яблоня и груша
  • цитрусовые

МЕДЬ (Cu)

  • Входит в состав белков зеленых клеток и отвечает за связь энергии солнца.
  • Как и цинк, активирует фермент, предотвращает преждевременное старение клеток растения.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов в растении.
  • Существенно повышает иммунитет растения грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Активизирует образование белка у зерновых, сахара у корнеплодов и витамина С у плодовых и овощных.

Визуальные признаки дефицита:

  • отмирание краев молодых листьев с последующим их хлорозом и скручиванием;
  • замедляется высвобождение пыльцовых зерен, вследствие чего снижается опыление растений. Наблюдается существенное снижение урожайности культуры (если отсутствуют визуальные признаки дефицита микроэлемента);
  • у злаковых культур может наблюдаться полегание;
  • у плодовых культур может наблюдаться поникание ветвей и кроны.

Культуры, чувствительные к недостатку меди:

  • зерновые колосовые;
  • рис;
  • картофель;
  • яблоня, груша и цитрусовые;
  • люцерна;
  • овощи зеленые

МАГНИЙ (Mg)

дефицит магния у рапса

Входит в состав ФИТИНА (органофосфата), запасного органического вещества.

  • Отвечает за транспорт энергии.
  • Является основой хлорофилла.
  • Активирует фермент, который является катализатором участия СО2, в процессе фотосинтеза.

Визуальные признаки дефицита:

  • пожелтение старых листьев между жилками. В случаях сильного недостатка магния наблюдается преждевременное опадание листьев;
  • хлоротичные пятна вдоль листовой пластины у злаковых культур;

Культуры, чувствительные к недостатку магния:

  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • хмель;
  • виноград;
  • орехи;
  • парниковые культуры.

МОЛИБДЕН (Mo)

  • Необходим для утилизации азота атмосферы и его фиксации бобовыми культурами.
  • Улучшает кальциевый режим подкормки у бобовых культур.
  • Способствует увеличению содержания хлорофилла, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и белковых веществ.

Визуальные признаки дефицита:

  • слабый рост и развитие растений, хлоротичная окраска (похоже на дефицит азота);
  • хлороз старых листьев, особенно в верхней части листа;
  • на листьях цитрусовых появляются желтые точки.

Культуры, чувствительные к недостатку молибдена:

  • зерновые колосовые;
  • бобовые;
  • сахарная свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • люцерна.

КОБАЛЬТ (Со)

  • Компонент витамина В12, способствует фиксации атмосферного азота бобовыми культурами.
  • Способствует накоплению хлорофилла в листьях растений.
  • Принимает участие в реакциях окисления-восстановления, а также в синтезе нуклеиновых кислот.

Визуальные признаки дефицита:

  • слабый рост и развитие растений (можно улучшить путем внесения азотных удобрений);
  • недостаточный уровень кобальта на пастбищах может привести к заболеваниям сельскохозяйственных животных.

Культуры чувствительные к недостатку кобальта:

дефицит серы у растений кукурузы

  • горох;
  • фасоль;
  • люцерна;
  • клевер. 
  • СЕРА (S)
  •  
  • Входит в состав белков, пептидов, летучих органических соединений (придают луку и некоторым другим культурам характерный аромат), глюкозидов масла горчицы и неорганических сульфат-ионов.

дефицит серы у растений кукурузы

  • Является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин), которые являются основой для процесса синтеза определенных белков в растении.
  • Входит в состав коэнзима-А,  глютатиона, протеолитических энзим и некоторых витаминов.

 

дефицит серы у растений рапса

Визуальные признаки дефицита:

  • замедленный рост и развитие растений;
  • удлинение и истончение стебля растений;
  • хлороз листьев начинается с жилок молодых листьев и постепенно распространяется по всей поверхности листа.
  • иногда растения могут принимать красно-фиолетовую окраску (характерный признак для крестоцветных и злаковых культур).
  • нередко снижение урожайности культуры может происходить без проявления визуальных признаков недостатка серы.

дефицит серы у растений рапса

Культуры, особенно чувствительны к недостатку серы

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соя;
  • просо;
  • люцерна;
  • многолетние травы;
  • рапс;
  • подсолнечник.

 

дефицит серы у растений рапса

ЧТО ТАКОЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ФОРМЕ?

В сельскохозяйственном производстве используют следующие виды удобрений, содержащих микроэлементы: неорганические соли металлов, соли гуминовых кислот, капсулированные минеральные соли, микроэлементы в хелатной форме.

Биологически активная форма микроэлемента представляет собой хелат - комплекс иона металла с органической кислотой.

Органическая кислота (как правило, ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная кислота, или ОЕДФ - гидроксиэтилендендифосфоновая кислота):

  • существенно повышает растворимость иона микроэлемента в растворе;
  • транспортирует ион микроэлемента в организм растения;
  • защищает ион микроэлемента от трансформаций физической и химической природы;
  • способствует быстрому привлечению иона микроэлемента в биохимических процессах в организме растения;
  • микроэлементы в биологически активной форме (хелаты) - эффективная мера повышения урожайности и улучшения ее качества в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, по сравнению с другими удобрениями, содержащими микроэлементы.
  • применение микроэлементов в биологически активной (хелатной) форме способствует уменьшению нитритов и нитратов в растениях на фоне общего увеличения содержания витаминов.

После привлечения иона микроэлемента (металла) до биохимических процессов в растении остаток органической кислоты разлагается до нетоксичных для растения соединений.

пример хелата иона металла и этилендиаминтетрауксусной кислоты, где М - ион металла

 Ион металла - ион микроэлемента (железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и т.д.), который необходим для жизнедеятельности растения. 

В зависимости от набора элементов, входящих в состав удобрения, различают:

  • Удобрения, содержащие макро-(азот, фосфор и калий) и микроэлементы (медь, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк и др.) в разном соотношении.
  • Удобрения, содержащие только микроэлементы в разном соотношении или только один микроэлемент.
  • Удобрения, наряду с микроэлементами содержат также биологически активные вещества - ферменты и стимуляторы роста.
  • Кроме того, в состав удобрений могут входить также мезоэлементы (бор, сера, кальций).
  • Наиболее эффективно применение микроэлементов в комплексе с макроэлементами.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (10.12.2014)
Просмотров: 311 | Теги: удобрения, оракул, подкормка, микроудобрения, оракул мультикомплекс, хелат бора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar